vendredi 4 septembre 2009

La cuisine du Poitou: facile!


Un des grands plaisirs du séjour en Poitou consiste à aller le dimanche matin au marché de Neuville. On y trouve tous les produits régionaux: melons, haricots secs de Vendée, les fameuses mojettes en sac de 10kg, huîtres de Marenne d'Oléron, poissons des Sables d'Olonne, chabichous et autres buches de fromages de chèvre. Celles de chez Turpeau sont excellentes. Il faut surtout aller au marcher pour acheter des anguilles grillées.
Il est probable que leur préparation n'a pas changé depuis au moins cinquante ans! Le processus est toujours le même. L'anguille est saisie par la queue à l'aide d'une pince et vertement assommée sur le contenant avant de finir allongée proprement avec ses congénères sur le grill. Comme elle bouge encore, trois lourdes barres en métal la maintient sur le grill de torture en compagnie de ses copines d'infortune.


Une main experte attise le feu. A coloration idéale elles finissent sur l'étale.
On peut les consommer froides, avec un filet de vinaigre maison ou légèrement réchauffées.

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